[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Fox, Дмитрий 
Форум » Администрация инициативной группы » Обращение администрации » СМИ Новое платье короля (РИАНОВОСТИ)
СМИ Новое платье короля
ArnyДата: Четверг, 08.07.2010, 14:13 | Сообщение # 1
активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 128
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
http://www.rian.ru/authors/20100708/252992713.html

Евгений Козловский
Новое платье короля
Ворчалка №95
© РИА Новости

13:44 08/07/2010
Более или менее всем более или менее известно, что всех нас испокон века постоянно, с рождения до смерти, пронизывают нейтринные дожди: потоки странных частичек, не имеющих массы, летящих сквозь космос и почти ничем не останавливаемых: ученые устраивают многокилометровые подземные ловушки, чтобы, по выражению Высоцкого, взять «его крепче за шкирку».

И давайте представим себе, что некая фирма, - наверняка нанотехнологическая, ибо слово «нанотехнологии» с легкой руки отечественного пиара стало синонимом слову «волшебство», — объявила о создании ткани, фильтрующей ну, скажем, процентов двадцать пять этого самого нейтринного дождя. Фирма как бы соглашается, что никаких отрицательных воздействий нейтрино на человека выявлено пока (пока!!!) не было, но все-таки, говорит, лучше, если облучений меньше. В смысле: мало ли чего и неизвестен еще кумулятивный эффект облучения в перспективе человеческой жизни, а тем более — жизни поколений. Береженого, дескать, и Бог бережет. А потому фирма призывает всех отказаться от традиционных одежд напрочь и всем скопом переодеться в «антинейтринную» одежду. Включая обувь, покрытую специальным антинейтринным гелем.

Самое смешное, что среди публики непременно найдется определенный процент, который не то что бы поверит в нейтринный вред, но, как говорится, на всякий случай, от греха, перестрахуется. На чем фирма, — вопреки поднявшимся отовсюду крикам о профанации, — успеет срубить заметные бабки. Да еще парочка модных домов подхватит… Словом — дело закрутится! Общественная психология, многократно усиленная рекламным давлением. Ничего не поделать. (Кстати, желающим дарю идею. Без процентов с дохода. Ведь в силу того, что нейтрино вообще практически невозможно зарегистрировать, доказать ученым, что ткань ничего такого не задерживает, будет чертовски трудно!)

Это я фантазирую не на вполне пустом месте. На прошлой неделе сотовый оператор SkyLink с привлечением неизвестной мне дотоле Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» собрал журналистов на пресс-конференцию на тему: «Мобильная связь: как минимизировать негативное воздействие электромагнитного излучения». Конференцию созвали на ВВЦ, бывшей ВДНХ (еще бывшее — ВСХВ), в павильоне «Здоровье» (почему-то не «нации», как-то недостаточно пафосно…), от центрального входа возили на микроавтобусе, подарили аж восьмигиговые флэшки с презентациями. Выслушав доклады представителя «Лиги» и «Скай Линка» о том, что излучение от аппаратов «Скай Линка» меньше, чем от аппаратов стандарта GSM, призывы массово переходить на «Скай Линк» ради собственного здоровья и, главное, — здоровья своих детей, — я задал пару вопросов. Один — известно ли о выдающемся открытии «Лиги» — о вреде телефонных излучений для человека, — Нобелевскому комитету и если да, то когда ждать присуждения премии, а если нет — почему? Ибо ученые всего мира не первый уже десяток пытаются отыскать связь между мобильными телефонами и здоровьем, и как-то у них до сих пор ничего определенного не получилось. В отличие от «Лиги». Второй — почему ООН до сих пор не запретила сотовую связь? Куда смотрят правительства цивилизованных стран, наблюдая за гибелью наций от мобильников?! Или они до сих пор не в курсе великого открытия?

Ответили мне как-то невнятно, что, дескать, прямых и безоговорочных научных данных о вреде мобильной связи они не имеют, что, дескать, телефоны на рынки стран (в том числе и России) выпускаются только после получения сертификата о безопасности их применения, — и все же… (читай выше, про нейтрино). «Скай Линк» не поленился организовать даже какую-то экспертизу за подписью двух профессоров-докторов, одного доцента-кандидата и одного кандидата просто из ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ СПб», смысл которого мало отличался от аналогичной экспертизы по поводу нейтрино: «Хоть нейтрино никому не мешает, но если его отфильтровать, хуже не будет». «Скай Линк» вдобавок представил некое социологическое исследование, согласно которому масса народа (точно не помню, процентов, кажется, 25) уже сейчас готово поменять свою привычную одежду на антинейтринную… пардон, свои GSM-телефоны на телефоны «Скай Линка».

Ладно, пускай выводы профессоров и социологов останутся на их совести. Мы уже такие выводы слышали. Про изобретения, к примеру, того же раеника Петрика. Нас так просто не задурить. Хотя кого-то все же задуривают, и немалую часть населения. Но оно и со средних веков к продавцам лекарств ото всех болезней в мгновение ока выстраивались заметные очереди. Попробуем глянуть в корень. Если уж «Скай Линку» понадобились такие… не буду давать определения, чтоб не обвинили в оскорблении… методы привлечения абонентов, — дела у них совсем, похоже, швах. И — ответить на вопрос: почему?

Причин должно быть несколько, но я назову две, которые имеются у «Скай Линка» с самого начала и которые они менять не собираются: по тем ли причинам, по другим.

Первая — элементарная — цены! Они, мягко скажем, неприличны. Какое-то время, когда компания «Московская Сотовая Связь», изначально аналоговая, перешла на цифру в стандарте CDMA2000 и таким образом стала первой и единственной (на какое-то время) сотовой компанией, предоставляющей услуги 3G, она имела хоть какие-то основания держать высокие монопольные цены. Сегодня, когда Большая тройка мало-помалу осваивает 3G, а местами (увы, очень даже «местами»!) появился даже WiMAX, оснований у «Скай Линка» держать старые цены осталось примерно как у помидорной тетки на рынке, которая «очень любила деньги».

Чтоб было понятно, о чем я, приведу несколько цифр: мегабайт данных в Москве у «Скай Линка» стоит два рубля и три — в Подмосковье. На Украине, — навскидку, без глубокого маркетингового исследования, — он же стоит 25 копеек (отечественных). А в Молдавии, даже не в самом Кишиневе а и в «Подкишиневье» — 15 копеек! Ну, то есть разница не в разы, а на порядок!!! Официально вопроса по этому поводу я не задал, потому и не привожу имя и должность «ответчика», сам ответ однако приведу: «Рынок пока не готов к снижению цен!» Песня! А вы спросите у «рынка» (в смысле, у потребителей). Может они согласятся платить в 15 раз меньше?! Ну, хотя бы для начала — в 10? Чтоб не было особого шока, сопровождаемого инфарктами…

Ну и вторая. Как MCC в свое, аналоговое, время обзавелась частотным диапазоном 450 МГц, так на нем и сидит. Отличаясь практически ото всего мира, который, когда и если использует CDMA2000, выбирает частоту 800 МГц (кстати, при увеличении частоты тут же уменьшается эффект «меньшего излучения», которыми хвастались на пресс-конференции). В связи с чем выбор аппаратов для «Скай Линка» буквально на порядки меньше, чем для сетей GSM (кому интересно их производить?). Зайдите на сайт «Скай Линка» и изумитесь как минимальному числу (13 штук) моделей, так и их бросающейся в глаза — даже на маленьких картинках — старомодности! Мне как-то довелось тестировать их первый коммуникатор, — он отличался от современных коммуникаторов, поддерживающих GPS, года, минимум, на три, а стоил раза в полтора дороже!

Короче: все бегом покупать антинейтринную джинсу! Ой, простите, — антинейтринные джинсы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
7ergeyДата: Понедельник, 12.07.2010, 10:03 | Сообщение # 2
Humorman
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Разводка времен кооперативов. "Лига здоровье нации" торгует бадами, впрочем это делают все для кого деньги не пахнут.
 
Форум » Администрация инициативной группы » Обращение администрации » СМИ Новое платье короля (РИАНОВОСТИ)
Страница 1 из 11
Поиск: