Главная » 2010 » Февраль » 2 » Верховный суд проверит договоры сотовых компаний
17:12
Верховный суд проверит договоры сотовых компаний
02.02.2010 08:15
http://www.fontanka.ru/2010/02/01/142/
-----------------------------------------------------
Рассмотрение дела назначено на 6 апреля.
Оспариваемые заявителем условия содержатся также в договорах операторов TELE2 и «СкайЛинк».

-----------------------------------------------------

Верховный суд проверит договоры сотовых компаний

02.02.2010 08:15 Законность действующих правил радиотелефонной подвижной (сотовой) связи, разрешающих операторам менять условия договоров в одностороннем порядке, оспорена в Верховном суде России.

Согласно поправкам, внесенным правительством России в октябре 2007 года, изменение договора должно было оформляться как заключением дополнительного соглашения в письменной форме, так и путем «совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются оператором связи».

Практически все сотовые компании рассматривают эту норму как право менять условия в одностороннем порядке. При этом под «конклюдентным действием» подразумевается «молчание» клиента: если он не заявил иное, значит, согласен с новыми условиями.
Петербуржец Роман Захаров, обратившийся в ВС, убежден, что такая практика противоречит гражданскому законодательству и нарушает права потребителей. Но в большинстве случаев операторы действуют в соответствии с требованиями утвержденных правительством России правил.

В доказательство он прилагает образцы типовых договоров, которые де-факто навязываются операторами так называемой «большой тройки» – МТС (ОАО «Мобильные ТелеСистемы»), «Билайн» (ОАО «Вымпелком») и «Мегафон». Все они содержат спорное условие. «Более того, де-факто ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и ОАО «Вымпелком» берут на себя право одностороннего отказа от исполнения обязательств, так как в случае публикации изменений к договору у абонента есть только два варианта действий: либо принять новые условия, либо отказаться от договора», – отмечает Роман Захаров в поданном в Верховный суд России заявлении.

Рассмотрение дела назначено на 6 апреля.

Оспариваемые заявителем условия содержатся также в договорах операторов TELE2 и «СкайЛинк».

Большинство компаний зачастую злоупотребляют делегированным правом. Причем, как правило, пытаются максимально скрыть от потребителей информацию об изменении условий, обязывая «несогласных» обеспечить доставку им соответствующего заявления в течение десяти дней со дня публикации соответствующего сообщения. Более того, иногда в компании просто отказываются принимать документы от граждан, а также уклоняются от получения писем с описью вложения.

Просмотров: 1585 | Добавил: Arny | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
You have shed a ray of susnhnie into the forum. Thanks!

1  
НУ и чем это, интересно, закончилось? Судя по Решению ВС РФ - в иске отказано. Хотя, как раз в Решении и написано, что "поскольку оспариваемая норма не устанавливает возможность одностороннего изменения условий договора, а определяет форму получения согласия абонента на изменение условий договора.", получается, что Операторы как раз и не имеют права менять договор в одностороннем порядке...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуальное

1. Претензия к СкайЛинк

2. Жалоба в прокуратуру

3. Жалоба/обращение в УВД ЮАО

4. Жалоба/обращение в РосКомНадзор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Облако тегов
вымогательство скайлинк взыскание долги коллектор коллекторы суд агентство Договор скайлинк ЖУЛИКИ защита претензия Skylink МБА Финансы Письмо от коллекторов претензии доверенность жалоба Прокуратура роскомнадзор вести газета Коммерсант кредитэкспересс Новости Радио сми