Главная » 2010 » Июнь » 28 » ВЕСТИ "Специальный репортаж": Сыр в мышеловке
13:40
ВЕСТИ "Специальный репортаж": Сыр в мышеловке
http://www.vesti.ru/doc.html?id=371959

"Специальный репортаж": Сыр в мышеловке

Задумывается ли мышь о том, что дорожка из хлебных крошек приведет ее в мышеловку? Вряд ли. Так и потребителя - мелкими подачками, или просто в расчете на его лень и невнимательность - поставщики услуг заманивают в ловушку, из которой выбраться совсем не просто.

На этой кухне уже давно нет радио. Экстренные сообщения, предупреждения и прочие новости хозяин Виктор Щукин узнает исключительно благодаря телевидению. Так что эта строчка в квитанции о квартплате точно лишняя. В Москве 3 с лишним миллиона радиоточек. По данным общества защиты прав потребителей слушают каналы всего 2 процента жителей столицы. Остальные и вовсе забыли, как выглядят допотопные розеточные приемники. "Среди моих знакомых никто не пользуется. Да и оборудование взять негде. Только что в Лианозово на барахолке купить. Эти громкоговорители не продаются нигде", - говорит Щукин.

До недавнего времени избавиться от строчки про радиоточку было можно, но, как обычно, сложно. Чего стоит один только поход в городскую трансляционную сеть. Теперь чтоб навсегда лишить себя экстренного радиооповещения достаточно прийти в районный Единый информационный расчетный центр. Мы снимаем на скрытую камеру, чтобы консультант не отвечал на вопросы корреспондента, а давал советы посетителю.

Здесь защищают потребителей. К юристам - всегда очередь из обманутых покупателей и недовольных заказчиков. "К нам достаточно часто обращаются по поводу навязанных услуг и навязанных товаров. Одни из самых частых обращений - по кредитам и страхованию, плюс обращение с автосервисами и автодилерами, как при покупке машины, так и при последующем ее обслуживании", -рассказывает юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

"Можно в качестве конкретных примеров называть - сотовая связь, IP-телефония, когда подключают Интернет и незаметно втюхивают ТВ, банковские услуги, сервисы - это связано с перенасыщением рынка. Ребята, которые привыкли зарабатывать сверхприбыли, понимают, что сверхприбылей-то нет", - объясняет генеральный директор маркетингового агентства R & I GROUP Юний Давыдов.

Платные sms-уведомления о транзакциях по счету, комиссии по кредитам, вывоз снега и заливка катка, включенные в коммунальные услуги - вроде и суммы незначительные, в сонме месячных и тем более годовых расходов - совсем незаметные. Если не взять калькулятор и не помножить те же 40 рублей 12 копеек за оповещение на 12 месяцев и на количество в 3,3 миллиона радиоточек. По нашим расчетам получается свыше полутора миллиардов рублей в год.

Уже год как Марина Трофимова вернулась к мытью посуды вручную. Машина тут же - под боком, но не работает. Именно от ее поломки хозяйка пыталась себя застраховать. В магазине бытовой техники предложили допгарантию, конечно, за дополнительную оплату. И точно - как только кончилась заводская гарантия - посудомойка сломалась. Мастер приходил два раза. Но то ли электронная начинка у кухонного агрегата слишком сложная, то ли руки не те, но Марине выдали акт о ремонтонепригодности. "Акт дает право поменять изделие на аналогичное. В случае, если такового нет, деньги мне должны были вернуть. Со мной никто не связался. Я еще несколько раз звонила на горячую линию. У меня есть претензии, номера претензий, но со мной никто не связался", - говорит Трофимова.

А мы возвращаемся в Единый информационный расчетный центр. Выдали бланк и квитанцию на 60 рублей - столько надо заплатить один раз, чтоб больше никогда не платить за то, чем многие давно уже не пользуются. Кстати, судя по пунктам в заявлении в МГРС до последнего надеются, что вы передумаете. Предлагают по этому же каналу взамен пустить цифровое телевидение или Интернет.

Каких только мелодий и песен не наслушались абоненты сотовых сетей за последнее время. Замену гудка, как впрочем, и многие другие услуги для мобильных телефонов, операторы включали бесплатно - в тестовом режиме. "После этого оператор формально уведомляет вас о том, что через несколько дней услуга станет платной. Однако, как он это делает. Он отправляет sms, большинство их просто не читает. Старые люди даже не знают, что это такое. И второй метод - размещение маленькой новости самым мелким кеглем у себя на сайте", - отмечает эксперт Максим Букин.

Интернет-страницы телефонных компаний зарегистрированы как средства массовой информации, поэтому формально уведомление опубликовано. Но вряд ли даже половина абонентов начинают утро с чтения сайтов операторов. Да и по закону пользователь должен однозначно подтвердить свое согласие. Эксперт в сфере телекоммуникаций и IT Максим Букин, неожиданно обнаружил в счете за сотовую связь - оплату чата. "Сначала она была подключена в тестовом режиме всем бесплатно, потом переименована, чтоб никто не догадался, что это услуга "чат". Она стала называться "чат-пакет" и соответственно подключена вам бесплатно, а потом переведена в платный режим. Оператор извинился, вернул деньги за услугу, плюс половину среднего чека за месяц", - рассказывает Букин.

Мастер МГРС пришел в назначенный день. Вот только скорее не мастер, а почтальон. Принес извещение - что радиоточка отключена. Официально. Даже не проверил провода и розетку. Это извещение надо отнести в ЕИРЦ. И в квитанции за следующий месяц строчки "радио и оповещение" уже не будет. В общей сложности, по времени вся процедура заняла - 10 минут в расчетном центре, 15 минут в очереди в банке и полдня ожидания мастера.

"Мы - косные существа, мы ленивые, нам проще ничего не делать, чем произвести какие-либо действия. Ведь вроде бы небольшие деньги. Поэтому мы месяцами годами десятилетиями ничего не делаем", - отмечает Юний Давыдов

"Из 10 людей, которые пострадали от навязанных услуг и навязанных товаров, столкнулись с нарушениями прав потребителей, придут 3-4. При этом до суда из этих 3-4 дойдут 1-2. В этом-то и проблема. Потребители в своей массе свои права не знают", - говорит Мария Свиридова

Ее история напоминает фильм "Я знаю, что вы делали прошлым летом". Коллекторы с декабря регулярно напоминают Нине, Мирамедовой что прошлым летом на даче она пользовалась USB-модемом. Поставщику связи - "Скайлинку" - Нина должна 2060 рублей, еще 2490 - коллекторскому агентству, за выбивание из нее денег. "В компании "Скайлинк" на вопрос о том, откуда вообще взялась эта сумма, ответили, что, когда я перестала пользоваться Интернетом, компания решила зарезервировать за мной этот номер и полгода его якобы проплачивала. В надежде на то, что я захочу к ним вернуться", - говорит Нина.

В "Скайлинк" Нина не вернулась. Зато теперь регулярно приходит к юристу Ивану Глазкову. Он сам - "попавший" на аналогичную услугу этого же оператора связи, он же - координатор инициативной группы "ПротивСкайлинк". "В договоре с "Скайлинк" содержится следующее положение под пунктом 8.2 - оператор связи имеет право в одностороннем порядке не только изменять условия тарификации, но и условия самого договора. Гражданское законодательство говорит о том, что любые изменения в договоре вносятся путем составления допсоглашения за подписью сторон", - утверждает Глазков.

Таких, как Нина и Иван, бывших клиентов "Скайлинк" с зачем-то зарезервированными номерами, по данным инициативной группы, по стране набралось несколько десятков тысяч человек. Инициативная группа решила довести дело до суда, тем более, что есть факт передачи личных данных коллекторам.

"Если есть какая-то спорная ситуация с абонентами, ее можно решить через суд. Но имеется множество других способов ее решить. Можно обратиться напрямую и не доводить до суда. Можно решить ситуацию таким образом, что конвертируем задолженность в бонусы, восстановим абонента, и у него будет еще положительный баланс на счету", - уверяет директор по обслуживанию абонентов ОАО "Москвоская сотовая связь" Елена Краснихина

Такие истории о "медвежьих услугах" других всегда вызывают неподдельный интерес, далее следует комментарий - уж со мной-то такое никогда не случится. Так думает большинство. Но если оглянуться вокруг, внимательнее читать договоры или присмотреться к строчкам счетов - окажется, что навязывают нам много и регулярно. Ну а я кусочек сыра мышке просто подарю, вместе с хлебными крошками.

Просмотров: 1869 | Добавил: Arny | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
So much info in so few words. Toltsoy could learn a lot.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуальное

1. Претензия к СкайЛинк

2. Жалоба в прокуратуру

3. Жалоба/обращение в УВД ЮАО

4. Жалоба/обращение в РосКомНадзор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Облако тегов
вымогательство скайлинк взыскание долги коллектор коллекторы суд агентство Договор скайлинк ЖУЛИКИ защита претензия Skylink МБА Финансы Письмо от коллекторов претензии доверенность жалоба Прокуратура роскомнадзор вести газета Коммерсант кредитэкспересс Новости Радио сми