[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fox, Дмитрий  
Индия подозревает китайское сотовое оборудование в шпионаже
ArnyДата: Пятница, 30.04.2010, 22:07 | Сообщение # 1
активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 128
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
http://www.gzt.ru/topnews....36.html

Правительство Индии запретило местным телекоммуникационным компаниям покупать произведенное в Китае оборудование. В число пострадавших попали такие крупные китайские производители, как Huawei и ZTE, чье оборудование используются также и российские сотовые операторы. Впрочем, запрещать ввоз российские власти пока, судя по всему, не собираются.

«Покупка оборудования у китайских производителей не рекомендуется по соображениям национальной безопасности»,— говорится в письме, разосланном во вторник, 27 апреля, министерством телекоммуникаций Индии ряду сотовых операторов.

Первое индийское предупреждение
Ранее власти Индии уже высказывали опасения, что зарубежные телекоммуникационное оборудование может содержать шпионские или вредоносные программы, с помощью которых иностранная разведка получает доступ к индийским телекоммуникационным сетям.

До сих пор чиновники ограничивались лишь рекомендациями не покупать китайское оборудование. На этот раз впервые введен прямой запрет, пишет индийская газета The Hindu Business Line.

Запрет распространяется как на планируемые, так и уже подписанные сделки, сообщает Dow Jones Newswires.

В пятницу, 30 апреля, китайские телекоммуникационные производители заявили, что все продажи их оборудования в Индии заблокированы.

Впрочем, проблемы с поставками начались у них не вчера: они испытывали их уже несколько месяцев, сообщает индийская газета The Economic Times. Китайская Торговая палата заявила о том, что получает многочисленные жалобы со стороны китайских компаний на препоны индийских властей.

Незадолго до этого индийские власти запретили ввоз китайских сотовых телефонов без номера IMEI, который служит для идентификации устройства в сети и играет роль серийного номера аппарата.

У индийцев свое надежное оборудование

Сильное российское эхо
На индийском сотовом рынке присутствует крупный игрок с российским капиталом. Основным акционером индийского оператора Sistema Shyam TeleServices Ltd. (работает на индийском рынке под брендом MTS) является концерн АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова.

Кроме индийской Shyam в «Систему» входят крупнейший сотовый оператор России МТС, а также Московская городская телефонная сеть, телекоммуникационные компании «Скайлинк», «Комстар» и ряд других.

В пресс-службе «Системы» GZT.ru рассказали, что индийская Sistema Shyam для развертывания сети мобильной связи использует оборудование китайских компаний Huawei и ZTE.

Запрет на закупку китайского оборудования стал для компании полной неожиданностью. «В настоящее время мы анализируем ситуацию, ничего конкретного пока сообщить нельзя»,— заявили в АФК «Система».

На деньги российского бюджета

В ближайшее время российское правительство может стать акционером Sistema Shyam Teleservices Ltd. Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил в марте, что это может произойти уже в мае-июне 2010 года.

По условиям сделки, Россия выкупит допэмиссию акций Sistema Shyam TeleServices за 23,7 млрд руб., получив около 20% оператора. В свою очередь, доля «Системы» снизится с 74% до 54%. Сделка может быть реализована в рамках урегулирования внешнего долга Индии перед Россией.
Согласно бизнес-плану, к 2012 году доля Sistema Shyam на индийском рынке достигнет 7%. Сейчас оператор обладает частотами во всех 28 штатах Индии с населением1, 1 млрд. человек.

Бренд MTS широко представлен в ИндииРоссийские сотовые операторы тоже работают на китайском оборудовании. В частности, оборудованием Huawei пользуется компания «Билайн».

Именно с неполадками этого оборудования специалисты связывали большинство сбоев в сетях, в том числе и последний, имевший место две недели назад.

В «Мегафоне» используют главным образом Huawei и Siemens Network, а в компании МТС GZT.ru заявили, что закупают оборудование у практически у всех крупнейших поставщиков, как китайских, так и европейских.

Проверено ФСБ
Представители российских сотовых операторов затруднились оценить степень риска для информационной безопасности России, которое представляет собой закупаемое в Китае оборудование.

«Для ввоза необходимого оборудования российские операторы получают лицензии Министерства промышленности и торговли,— сказали GZT.ru в пресс-службе МТС.— Утвержден перечень оборудования, получить разрешение на ввоз которого можно только по согласованию со службами безопасности (ФСБ). Обычно это согласование выдается на основании технического описания оборудования, предоставляемого регулятору производителем».

Как рассказал в беседе с GZT.ru инженер одного из сотовых операторов «большой тройки», не уполномоченный давать официальные комментарии, китайское телекоммуникационное оборудование вполне может выполнять «шпионские» функции.

Оно подключается к сети и может содержать опцию пересылки на тот или иной адрес в интернете всей проходящей через него информации. «Всё оборудование имеет выход в интернет. Это нужно, как минимум, для удалённой настройки»,— пояснил специалист. Впрочем, по его словам, оборудование, которое закупают в Китае российские операторы, ещё на границе проверяется разными ведомствами, в том числе и органами госбезопасности.

В российском министерстве связи на запрос GZT.RU не ответили.

Шведам повезло
Решение индийских властей особенно сильно ударит по крупнейшим китайским поставщикам — ZTE и Huawei, которые занимают довольно крупную долю индийского рынка, пишет газета Financial Times. В частности, на Индию приходится около 11% оборота Huawei Technologies (по состоянию на 2008 г.). А продажи ZTE в прошлом финансовом году на индийском рынке выросли на рекордные 50%.

Новый запрет создает сложности не только китайцам, но и индийским операторам. Сотовый рынок в стране сегодня находится в стадии очень бурного роста — каждый месяц к услугам мобильной связи подключают 20 млн новых пользователей. Поэтому операторы остро нуждаются в большом количестве нового оборудования.

Выиграть могут европейские и американские производители, которые в последнее время теряли долю рынка агрессивным китайцам. Например, продажи шведской Ericsson в Индии упали на 43% в прошлом финансовом году. Если китайские поставщики уйдут с рынка, дела Ericsson пойдут на поправку.

Китайские шпионы в электросети

Кроме телекоммуникационного индийцы поставили под вопрос поставки китайского энергооборудования. Правда, уже не столько из соображений безопасности, сколько из-за сомнений в его качестве. Как следствие, китайские энергетические компании Dongfang Electric, Harbin Power Equipment Company и Sepco рискуют потерять большие, уже подписанные контракты.

«Рядовая стычка»
Торговля между Индией и Китаем сейчас стремительно растет: товарооборот в прошлом году, по подсчетам главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, специалиста по Индии Андрея Володина, составил около $45–50 млрд. Для сравнения, между Россией с Индией он составляет $7,5 млрд.

«Структура товарооборота не совсем удовлетворяет Индию: она по большей части ввозит в Китай сырьевые товары, а получает из Китая — промышленные, и это сказывается на экономических отношениях стран»,— говорит эксперт.

По его словам, для Индии и Китая это не первый случай подобных разногласий и потому он не выходит за рамки обычных «стычек» между Китаем и его внешнеторговыми партнерами.

«Сегодня при высоком уровне развития техники и промышленного шпионажа, нельзя укрыть свои научно-технические достижения даже за самым высоким забором,— говорит Володин. Эксперт напоминает, что Китай с помощью промышленного шпионажа разработал несколько поколений самолетов с использованием советских достижений. Недавно в прессе появились сведения о том, что в Китае разрабатывается истребитель пятого поколения, в котором использованы достижения российской и американской промышленности.

Сообщение отредактировал Arny - Пятница, 30.04.2010, 22:08
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: