[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Fox, Дмитрий 
Форум » Администрация инициативной группы » Обращение администрации » СМИ Дипломированные ликвидаторы репутации (Независимая газета)
СМИ Дипломированные ликвидаторы репутации
ArnyДата: Понедельник, 12.07.2010, 12:32 | Сообщение # 1
активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 128
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
http://www.ng.ru/economics/2010-07-12/4_kollektory.html

Дипломированные ликвидаторы репутации
Почему некоторым коллекторам не нравится посвященный им же законопроект?
2010-07-12 / Сергей Киселев

Лихие 90-е далеко позади, и, как кажется большинству, там же осталось и понятие «дикий рынок». В переходах метро уже давно не торгуют откровенной контрабандой, и все сферы деятельности, так или иначе приносящие доход, регламентированы государством.

Впрочем, говорить о полном торжестве закона рано. Еще остались в стране «слепые зоны», которые, к сожалению, касаются многих россиян, поверивших в стабильность рынка, взявших кредит, потерявших работу и… столкнувшихся с таким веянием, как профессиональное выбивание долгов. Речь идет о коллекторском бизнесе, который сегодня, увы, работает фактически по правилам 90-х.

Интересно, что работать без какой бы то ни было законодательной базы не нравится и самим коллекторам. Поэтому члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), разработав свой кодекс этического поведения на рынке, давно взывали к государству о необходимости законодательного закрепления понятий и основ коллекторской деятельности. И вот наконец Минэкономразвития подготовило проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Казалось бы, все в порядке. Но законопроект почему-то не понравился… коллекторам. Он, по мнению членов НАПКА, дает слишком много прав должникам и оставляет слишком мало прав коллекторам, ставя их бизнес на грань выживания. Возможно, это и так, но, кажется, на этот раз государство действительно поступило социально ориентированно, потому что перед тем, как предъявлять правительству свои требования, НАПКА не мешало бы проследить за чистотой собственных рядов. Ведь очень часто коллекторы сами дают повод для того, чтобы государство защищало от них граждан.

Ночные звонки должникам с советами сушить сухари, рассылка конвертов с нарисованными черепами, шантаж, помещение в открытый доступ персональной информации должников, составление черных списков – таков неполный перечень инструментов, пришедших сегодня на смену пыткам паяльниками и утюгами. Причем неискушенные в юридических тонкостях граждане зачастую не знают, что «передать долги» коллекторам нельзя. Коллекторы не приобретают долговые обязательства, а консультируют кредитора. И с должников нередко еще и берут процент за работу «выбивателей долга».

Нашли себе место в этом бизнесе и откровенные мошенники, которым также выгоден законодательный вакуум. Например, некие коллекторы из компании «М.Б.А. Финанс» выбивали мнимые долги сотовой компании Sky Link. Причем они рассылали, как пишет интернет-издание «Век» (см. номер от 15.12.09) требования о возврате долга людям, которые никогда не пользовались услугами компании, то есть не заключали с ней никаких договоров. Видимо, пишет «Век» (см. номер от 08.07.10), «данное ноу-хау придумал сам генеральный директор компании Дмитрий Теплицкий.

На Урале коллекторы из коллекторского агентства ООО «Региональная организация по возврату долгов» (РОВД) взыскивали кредитную задолженность в пользу одного из банков по поддельным исполнительным листам. Об этом случае подробно рассказал «Коммерсантъ» (см. номер от 17.04.09). Когда афера вскрылась, банк пожалел о том, что обратился к «профессионалам», – его репутация пострадала куда сильнее, чем финансовое состояние.

Есть в среде коллекторов и «элита», освоившая более высокий пилотаж. Например, ввод в строку поиска Яндекса названия одной крупной строительной организации даст не совсем ожидаемый пользователем результат: в столбце контекстной рекламы он в первую очередь увидит объявление о взыскании долгов со всей группы компаний, в которую она входит. Автор этого хода, как утверждает деловая газета «Маркер» (см. номер от 29.06.10), гендиректор агентства «Центр развития коллекторства» Дмитрий Жданухин. Между тем президент упомянутой группы компаний (крупнейшей корпорации России), создается впечатление, ничего не должен маленькой фирме, заключившей мелкий контракт, да и, судя по всему, не знает о ее существовании. Но кому это на самом деле интересно? Главное – чтобы ее гендиректор и название его коллекторского агентства попали в газеты. Похоже, речь идет о некоем методе «паразитического маркетинга».

Некоторым, как известно, не нужен паяльник или утюг. Некоторые коллекторы – кандидаты юридических наук и работают по-крупному. Не связываясь с «мелочью» вроде не вернувшего потребительский кредит пенсионера, потому что у него с кредитором разные задачи: одному нужно вернуть свой долг, второму – засветиться рядом с громким именем солидной организации.

Например, с Управлением делами президента, для которого строила дом одна известная фирма, нанявшая Жданухина. Вкратце финал этой истории, как сообщает интернет-издание «Век» (см. номер от 08.07.10), таков: как выяснилось, ничего Кремль не задолжал, зато коллектор отрекламировал свою структуру на этой теме сполна. Причем сами компании, якобы должники, даже внимания не обращают на подобные выпады – и правильно делают: нет смысла «опускаться» до такого уровня.

Зато Дмитрий Жданухин не так давно собрал в отеле «Метрополь» пресс-конференцию под пафосным названием «Долги и коррупция» и долго рассказывал журналистам о «высокопоставленных должниках». Правда, пафос его выступления сбила такая мелочь, как закон. Лектор на время «забыл», что долги юридического лица не являются долгами физического лица. Но ведь это действительно «мелочь», ничуть не мешающая кандидату юридических наук записать в свое резюме еще одно «громкое дело», пусть оно потом и развалилось.

Может быть, не так уж и не правы чиновники Минэкономразвития, старающиеся оградить население от подобных юристов? Создание собственного реноме на обломках чужой репутации – оно ведь по большому счету ничем не лучше поддельных исполнительных листов или писем с нарисованными черепами.

 
snipДата: Вторник, 13.07.2010, 09:07 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть суды и есть приставы - больше ничего и не нужно.

...а "коллекторов" не трогают только по одной причине - гос-ву на данный момент не выгодно их трогать, скорее напротив. Ведь туда "сливается", особенно сейчас, очень большая часть ментовского мусора...

Куда девать этих бездельников? Коллекторы и ЧОПы... вот и всё...

 
Форум » Администрация инициативной группы » Обращение администрации » СМИ Дипломированные ликвидаторы репутации (Независимая газета)
Страница 1 из 11
Поиск: